[경영학] 차(茶) 도구와 다기의 이해 / Report ( 차(茶) 도구와
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작성일 23-01-26 02:50
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`끓인 물을 담아두는 그릇`이라는 뜻으로 사용했던 것으로
둘레가 가는 것은 혀끝으로 차맛을 음미하기에 좋지요.
오늘날엔 china에서도 쓰이지 않는 말이라지요.
(이상의 세가지를 다기(茶器)라 합니다.
전기포트나 주전자를 사용하여도 무방합니다.
유발, 귓대차사 발, 식힘사발이라고도 부르며
도기와 자기.
숙우라는 말도 있는데, china의 육우가 다경(茶經) 에서
순서
찻물이 끊어지거나 몸통으로 흘러내리지 않는 것을 택해야 합니다.
크기는 마시고자 하는 사람 수에 따라 고르면 되는데,
탕관 - 물을 끓이는 용기입니다.
각 잔에 따르던 그릇으로 한솥밥을 중시하는 우리 풍속에 알맞은 다구라 합니다.ƒ인용 다기와 녹차 그리고 뜨거운 물만 있으면 되니까요.
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찻잔 - 잔 끝 둘레가 오므라들지 않은 게 마시기에 편합니다.
물을 식힐 때, 우려낸 차를 담아 찻잔에 따를 때 사용합니다.)
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자루손잡이가 달려있고, 주전자 모양을 한 것이지요.
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( 차(茶) 도구와 다기의 이해 )
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손잡이는 쥐어보아 다루기 편한 것이 좋습니다.
설명
특히 주의할 것은 부리끝의 생김새입니다.
도구와 다기의 이해
말차를 마시고자 한다면, 차솔과 제법 큰 찻잔이 있어야 합니다. 보조다구에는 차귀뎅이, 버리개, 잔받침, 차상, 차상보, 차수건, 다포 등이 있지요.
하나하나 간단한 설명(說明)을 하자면, 이렇습니다.
차귀뎅이 - 넓은 대접처럼 생겼습니다.
다구는 기본적인 것과 보조적인 것으로 나눌 수 있습니다.
다관(또는 차관) - 차를 우려 따르는 것입니다.
기본다구에는 찻잔, 다관, 탕관, 차통, 차술이 있고,
차통 - 차를...
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본래 유발은, 차를 갈아서 바로 끓인 물을 부어 다유를 만든 후
재료로는 돌, 무쇠 등 여러가지지만
다.
물론 1인용 다기를 사용한다면 다른 것은 그리 필요치 않습니다.